Madu yang menjadi produk unggulan bagi masyarakat Perawang (Riau) dikenal dengan jenis yang khas, yaitu madu akasia. Seperti madu pada umumnya, madu akasia juga memiki kegunaan sebagai produk konsumsi serta memiliki khasiat bagi kesehatan. Madu ini memiliki warna yang gelap dan aroma seperti bunga. Madu akasia ditemukan kaya akan antioksidan, salah satunya flavonoid. Menurut penelitian, bahan makanan yang memiliki kadar flavonoid tinggi dapat mengurangi risiko penyakit kronis.
Areal konsesi Hutan Tanaman
Industri (HTI) menjadi tempat yang tepat untuk memulai usaha budidaya lebah
madu karena banyaknya pohon akasia. Batang pohon Acacia crassicarpa merupakan
bahan baku pembuatan kertas, sementara nektar bunganya menjadi sumber makanan
dari lebah madu penghasil madu akasia, yakni lebah unggul jenis Apis mellifera.
Menariknya, pohon Akasia carpa hanya dapat tumbuh di lahan gambut, sehingga
adanya budidaya lebah madu mendukung partisipasi aktif masyarakat dalam
konservasi gambut
Detail produk dari MADU MURNI AKASIA CRASSICARPA RIAU 500 G
Madu Murni Akasi Crassicarpa Riau dihasilkan dari nektar pohon
Akasia Riau oleh lebah Apis Melifera dan dipananen secara tradisional dan
higienis tanpa tambahan bahan perasa dan pengawet oleh petani-petani madu
sehingga terjaga kualitas dan kemurniannya. Madu Akasia juga menjadi madu
terbaik ke-5 di Dunia, berdasarkan laman Ashiville Bee Charmer dalam artikel
" Top 10 Honey in the Word"
sumber : Berbagai Sumber
No comments:
Post a Comment